В областной Думе в формате "круглого стола" состоялась встреча начальника УФСИН России по Сахалинской области с депутатами

09.06.2021

В областной Думе в формате "круглого стола" состоялась встреча начальника УФСИН России по Сахалинской области с депутатами

Участники обсудили проблему ресоциализации осужденных и лиц, освободившихся из мест заключения, а также размещение государственных и муниципальных заказов на производственных мощностях в исправительных учреждениях. 

От УФСИН России по Сахалинской области в совещании приняли участие начальник управления Сергей Алтухов, заместитель начальника Александр Трусов, начальник отделения воспитательной и социальной работы с осужденными Андрей Залеский, старший инспектор инспекции по личному составу и противодействию коррупции Анна Мельникова. От областной Думы присутствовали депутаты Александр Болотников, Виталий Гомилевский, Игорь Янчук, Сергей Бондарев, Наталья Ждакаева, Татьяна Кофман и Ирина Никитина, а также представители министерств образования, культуры и архивного дела, социальной защиты, экономического развития, агентства по труду и занятости, администраций Южно-Сахалинска, Долинского и Анивского районов. 

С краткой информацией выступили Уполномоченный по правам человека в Сахалинской области Анатолий Крутченко и Уполномоченный по правам ребенка в Сахалинской области Любовь Устиновская. 

Круг вопросов, вынесенных на обсуждение, касался увеличения количества трудозанятых осужденных путем размещения государственных и муниципальных заказов на производственных площадях исправительных учреждений, ресоциализации осужденных, их профессионального обучения и дальнейшего трудоустройства на предприятиях региона. 

- Необходимость подобной встречи назревала уже давно, так как исправительные учреждения области нуждаются в государственной поддержке для развития производственного сектора и, как следствие, трудоустройства осужденных, - открывая мероприятие, отметил спикер Александр Болотников. - Учитывая тот факт, что большинство отбывающих наказание в исправительных учреждениях Сахалина, являются жителями области, вопросы их трудовой адаптации и ресоциализации освобождаемых из мест заключения приобретают особую социальную значимость для нашего островного края. 

Начальник УФСИН по Сахалинской области Сергей Алтухов сообщил, что в производственных цехах ведомства работает швейное производство, деревообработка, металлообработка, заключенные изготавливают различные стройматериалы, сувенирную продукцию. На возмездной основе осужденные, содержащихся в колониях поселениях, выполняют сельскохозяйственные, строительные и подсобные работы в различных организациях. Он отметил, что основным преимуществом сотрудничества с УФСИН является то, что практически вся выпускаемая продукция включена в перечень, утвержденный постановлением Правительства, что позволяет делать закупку у единственного поставщика без проведения торгов в соответствии с Федеральный законом № 44-ФЗ, кроме этого товары сертифицированы и полностью соответствуют ГОСТам. 


-Существуют проблемные вопросы, такие, как снижение спроса на продукцию мебельного производства со стороны учреждений образования и здравоохранения. Отсутствие государственных и муниципальных заказов на швейные изделия, дерево- и металлообработку, тротуарной плитки и др. – обозначил в докладе Сергей Алтухов. 


По итогам мероприятия приняты рекомендации для органов государственной власти и местного самоуправления в сфере создания условий для трудовой занятости, социальной реабилитации и адаптации осужденных и лиц, освободившихся из мест заключения.


Дата последнего обновления: 14.07.2021 05:35

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия