Наиболее актуальные вопросы, связанные с исполнением наказаний и мер уголовно-правового характера, не связанных с изоляцией осуждённых общества

29.06.2020

По итогам проведённого анализа, поступающих в адрес УФСИН России по Сахалинской области в истекшем периоде 2020 года обращений граждан, наиболее актуальными вопросами, касающимися отбывания наказания и мер уголовно-правового характера, не связанных с изоляцией осуждённых общества, являются:

- получение разъяснений о порядке и сроках проведения регистрации условно осуждённых;

- получение разъяснений о порядке и условиях отбывания наказания в виде исправительных работ;

- получение разъяснений о порядке возмещения осуждёнными без изоляции от общества ущерба, причинённого преступлением.

С учётом изложенного УФСИН России по Сахалинской области разъясняет:

1. Контроль за поведением условно осуждённых в течение испытательного срока осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства условно осуждённых. Условно осуждённые обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями
о своём поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, возмещать вред, причинённый преступлением, в размере, определённом решением суда, а также являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию. При неявке без уважительных причин условно осуждённый может быть подвергнут приводу.

Если периодичность явки условно осуждённого для регистрации не была определена судом, то указанная периодичность, а также дни явки условно осуждённого устанавливаются уголовно-исполнительной инспекцией.

При неисполнении условно осуждённым указанных выше обязанностей в отношении него могут быть приняты предусмотренные законодательством мера уголовно-правового воздействия.

2. Исправительные работы отбываются осуждённым по основному месту работы, а осуждённым, не имеющим основного места работы, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осуждённого.

Осуждённые к исправительным работам обязаны соблюдать порядок
и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду и являться в уголовно-исполнительную инспекцию по её вызову.

Из заработной платы осуждённых производятся удержания в размере, установленном приговором суда.

В период отбывания исправительных работ осуждённым запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Осуждённый не вправе отказаться от предложенной ему работы.

Осуждённый обязан сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней.

В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осуждённый, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, предоставляются осуждённым на общих основаниях.

3. Работа по организации контроля за возмещением осуждёнными ущерба, причинённого преступлением, осуществляется во взаимодействии с подразделений УФССП России, в порядке, определённом законодательством Российской Федерации.

Частью 4 статьи 188 УИК РФ предусмотрена обязанность условно осуждённых в части возмещения вреда, причинённого преступлением, в размере, определённом решением суда.


Дата последнего обновления: 16.07.2020 03:52

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия