О необходимости создания на территории Сахалинской области исправительного центра

16.06.2020

В соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 28.12.2013 № 431-ФЗ «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») с января 2017 введён в действие новый вид наказания – принудительные работы.

Принудительные работы, согласно статьи 53.1 УК РФ применяются как альтернатива лишению свободы, за преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Принудительные работы могут быть назначены по приговору суда, а могут быть назначены и в порядке замены иного вида наказания. При этом принудительные работы не применяются, если суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок более 5 лет.

Законом установлен минимальный и максимальный срок принудительных работ от 2 месяцев до 5 лет. Срок принудительных работ исчисляется в месяцах и годах. Началом срока является день прибытия осуждённого в исправительный центр.

Одним из важнейших условий отбывания принудительных работ является обязанность осуждённых трудиться. Они должны работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра. В период отбывания наказания из заработной платы осуждённого к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счёт соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5 до 20 %, а также оплата за коммунально-бытовые услуг в ИЦ (УФИЦ). Всего осуждённым выплачивается не менее 25 % от начисленной им заработной платы. Помимо заработной платы осуждённым предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 18 дней.

Поскольку принудительные работы отбываются в исправительных центрах, то государство берёт на себя обязательство обеспечить определённые материально-бытовые условия осуждённым.

Принудительные работы не назначаются: несовершеннолетним, лицам признанным инвалидами 1 и 2 группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, женщинам, достигшим 55 лет, мужчинам, достигшим 60 лет, а также военнослужащим.

В целях реализации требований ч. 3 ст. 60.1 УИК РФ на территории Сахалинской области ведется работа по созданию изолированного участка, функционирующего как исправительный центр (далее – УФИЦ) с лимитом наполнения 50 мест.

Исправительные центры имеют хорошие перспективы. По большому счёту осуждённые сами себя содержат: несут расходы на питание, одежду, проживание в общежитии, пополняют свободные рабочие места, то есть это вклад в экономику региона, предусматривает возможность их проживания по месту жительства и осуществлять за ними надзор с применением электронных средств контроля.

С учётом внесенных изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 18.07.2019 № 179-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» определено, что УФИЦ может создаваться на базе имущества, предоставленного в безвозмездное пользование организациями, использующими труд осуждённых к принудительным работам, расположенный вне исправительного центра, но в пределах субъекта Российской Федерации, на территориях которого он находится.

Реализация данного вопроса позволит увеличить трудовую занятость осуждённых, обеспечить реализацию требований УИК РФ в части удовлетворения исковых требований потерпевших.


Дата последнего обновления: 16.06.2020 03:12

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия